2021-06-21每日重點資訊-6/23凌晨2點FED主席Powell聽證會,市場屏息以待!;美元升值,牽動全球資金轉向!


美股: 

  • 6/17凌晨的FOMC的點陣圖餘波蕩漾造成6/18 DJ指數重挫,NASDAQ相對抗跌,是否美股就此要進入中期波段下跌?我們認為到還不至於,但總要搞清楚下跌的原因才能釐清未來的方向!6/18美股重挫是在6/17市場認為偏鷹的點陣圖之後接著St.Louis FED 主席James Bullard 說他支持2022升息並說這次FOMC Powell已經開始討縮減購債,但這跟Powell記者會的內容不同。

  • 本波DJ領先轉弱下跌的導火線是JPM提前下修第二季財測後來花旗也跟進,市場說的殖利率走平導致利差縮小只是再踹一腳而已!Jamie Dimon調降財測的理由在第一季財報法說時就已經說過只是市場不相信,FED第二季點陣圖跟第一季不同市場解讀FED轉鷹以及JB的2022升息說法擴大了DJ的跌幅,其實FOMC記者會Powell說的內容跟過去沒什麼不同還是維持偏鴿派的立場,只是點陣圖讓部分市場參與者緊張,不過Powell也說過很多次點陣圖不是預測利率方向的工具,從6/17科技股偏強就反應出美股偏多方向不變,不過過去被認為超級鴿派的J.Bullard突然轉鷹引發市場恐慌,但這其實是個誤解, J.Bullard並不是突然轉鷹,而是過去1個月J.Bullard 和Dallas FED Robert Kaplan就開始支持提早縮減購債並在2022升息的2位FED官員,恰好6/18又是6月節美國政府休假沒有其他官員有「官方」談話,J.Bullard 接受CNBC的採訪提到鷹派看法,但同一天另外一位接受路透社採訪的Minneapolis FED Neel Kashkari支持2023年底之後再升息的股四巫日波動幅度就更加劇烈,不過今天還有一關要過就是過去1個月一直喊支持提前縮減購債及2022升息的J.Bullard、R. Kaplan 6/21又要發表談話,今晚的美股應該還是有壓力,但Powell國會談話在即,美股投資人應該會等待Powell談話再決定方向,不過我們認為像5/12 CPI數據公布造成美股重挫後再被多位FED官員鴿派喊話拉起來的情況會再度重演。

  • 坦白說不管是2022年底前升息一次或者是2023年底之前升息2次距離現在至少都還超過一年以上的時間,要說一年之後的「可能升息」會造成現在美股大崩盤?我們認為太杞人憂天了!市場只是需要時間來消化被認為FED轉鷹的意外。

外匯:

  • 不管是「討論」「討論縮減購債」,還是點陣圖的改變,或者是James Bullard的鷹派說法,基本上隨著時間進入下半年只要討論縮減購債大致上就會確認美元的底部完成,雖然說是長期貨幣政策緊縮的開始,但這會是非常漫長而且幅度緩慢的過程,美元從4月跌到5月就是FED一直強調即使通膨上升也不升息引發的負利率擴大造成的結果,但美國的經濟強於G10是美元的關鍵基本面,必須等到FED啟動緊縮貨幣政策的訊號才能截斷美元購買力降低負利率擴大的壓力使美元轉向升值。6/17 FOMC看來的確是開始討論縮減購債只是Powell沒有承認罷了,但這就是美元升值確認的開始。