2021-06-17每日重點資訊-不需要為「鷹派」2字恐慌!深度解讀FOMC!;債市、匯市趨勢的轉變!Taper Tantrum?

 


美股: 

  • Powell在會後記者會說如果你願意可以把這次會議看成是「討論」了「討論」縮減購債會議?翻成白話文的意思是說「開始討論」是否要真正「討論」縮減購債,市場的焦點都在點陣圖2023年底之前升息2次說FED轉鷹派?我們的看法今天美股的下跌是投資人膝蓋式的反應以及媒體的效應,2023距離現在還有18個月,如果是2023年底的話還有30個月,債匯市會提前反應半年到1年以後的預期,股市頂多反應3-6個月後的預期,2022的預期沒什麼變化,FED正式開始討論縮減購債應該還是在8月的Jackson Hole,2022正式縮減購債,這跟市場預期的差不多,不需要對媒體寫的「FED轉鷹派」太過恐慌。

  • DJ連續3天跌幅比科技股重反而是第二季財報的問題,一般都認為美國即將進入真正的解封投資人將轉進受惠復甦的傳產股,但股價的表現顯然不是如此,市場預期第二季S&P500企業獲利成長59%大多數還是科技股的貢獻。

  • 眾所矚目的FOMC今天的內容市場的解讀我們認為是雷聲大雨點小,要把這次FOMC當作正式開始討論縮減購債也可以,這就是6/14美國券商說的鷹派風險,不過即使如此就是我們預測的美股再多震盪2-3天之後就會開始反應第二季財報,我們維持美股偏多的看法。

外匯:

  • Powell在會後記者會說如果你願意可以把這次會議看成是「討論」了「討論」縮減購債會,市場認為是開始討論縮減購債,加上媒體對2023年底之前升息2次大做文章,美債殖利率大漲美元也跟著大漲,這次會議討論縮減購債是意外,不過一旦「開始討論」美債殖利率就會上漲帶動美元升值這到不意外,符合我們的看法,只是時間早晚的差別。
  • 市場的解讀是2023年底之前升息2次帶動美元大漲,要這樣這樣也行,這就是我們常說的債匯市會提前反應未來半年到1年以後的預期,只要是確定的方向變動甚至會更早,而隨著時間推進到今年下半年債匯市就會開始反應2022的至少縮減購債規模。美元強漲突破了趨勢線及50MA壓力,短線可能會有漲多的震盪,不過底部已經確立,中期升值趨勢開始。