2021-06-16每日重點資訊-等待FOMC、經濟數據造成美股震盪!;白宮:基建案未設談判期限,6/28可能進入預算協調程序?

 


美股: 

  • FED正在進行FOMC,美股投資人等待明天凌晨2點FOMC的結果,今天美股由經濟數據主導盤勢,5月零售銷售衰退-1.3%M/M差於市場預期的-0.8%,以及NAHB指數81低於市場預期的83,美國的消費股及房地產股下跌;平衡通膨率在上週四公布CPI大跌之後連續2天反彈修正短線急跌,讓週一大漲的科技股週二回跌,JPM連續2天因為提早發布財報預警下跌,整體而言都還是在等待FOMC的結果。

  • FED關注的焦點在就業,連續2個月不如預期的非農業就業人口讓市場普遍認為本次FOMC不會討論縮減購債規模,但也因為市場一面倒的樂觀反而可能會有意外的風險,如果FOMC一如市場預期也跟FED之前的論調一樣現在討論縮減購債為時太早,那麼美股將持續上漲尤其是科技業在財報的推動下將帶領美股上漲,但如果是宣布開始討論縮減購債美國公債殖利率將會開始上升科技股會進入短期震盪,但隨著時間進入7月科技股還是會反應財報,FOMC有沒有開始討論縮減購債對美股及科技股來說差別只在時間何時開始反應財報而已,而且一旦因為FOMC討論縮購債造成股市下跌最終還是會被FED官員的喊話而結束修正,因為FED不樂見金融市場劇烈波動衝擊景氣復甦,投資人不需太擔心短期的震盪。

外匯:

  • 今天美元盤中最高90.675剛好碰到50MA的90.676,就這麼巧碰到均線壓力就拉回,就如同我們這幾天說的短線要看技術面的發展目前的位置上檔有1月以來的低點連成的上升趨勢線及50MA 2個壓力需要反覆震盪來測試壓力關鍵當然是FOMC如果宣布提前討論縮減購債那沒意外的話美元就會突破壓力開始上漲,如果沒有討論縮減購債美元會持續震盪擴底,但隨著時序進入下半年FED討論縮減購債只是時間的問題,美元的震盪擴底會呈現一底比一底高的盤堅走勢。