2021-06-15每日重點資訊-市場一面倒樂觀本週FOMC,券商警告鷹派風險?;S&P500,NASDAQ再創歷史新高!

 


美股: 

  • 美股投資人對FED通膨上升是暫時性的說法買單,從6/10公布5月核心CPI 3.8%之後美股就持續上漲,S&P500連續創歷史新高,今天NASDAQ收盤創歷史新高,NASDAQ 100領先創歷史新高,金融股除了近期債券殖利率下滑導致股價疲弱外,美國最大的銀行JP Morgan董事長Jamie Dimon說疫情榮景之後的交易收入將大幅下滑導致股價跌1.73%也帶領一堆銀行股下跌,這是今天DJ下跌的原因,不過因為S&P500創新高也帶動DJ縮小跌幅。

  • 整體來看市場普遍認為6/17凌晨2點FOMC 不會改變寬鬆貨幣政策的立場不會主動提出要開始討論購債,這是6/10之後市場仍然樂觀的看法,不過本週一開始多家券商如CITI、 JPM都提出FOMC可能會有鷹派風險的看法,這是因為市場一面倒的樂觀預期之後總是要有人提出警告,不過即使萬一真的這次FOMC開始討論縮減購債我們認為對美股影響有限,頂多就是增加一些震盪的時間,JPM也跟我們過去一樣找出2013的例子舉證,FED說縮減購債初期對股市有一點震盪但隨後美股一路上漲,其實影響美股最重要的是企業獲利,還沒到7月的第2週現在6月已經陸續有公司提前發出第二季財報盈警或樂觀預期,整個科技股第2季橫向震盪還未反應持續上修的企業獲利,我們認為美國科技股會持續強勢演出帶領美股上漲。

外匯:

  • 雖然美元沒有在6/10公布CPI當天如我們預期會反彈,但只慢了一天6/11就大漲,上週我們提到英國央行首席經濟學家指英國可能需要提前縮減購債以及美債殖利率大跌美元不跌,加上市場對FED通膨是暫時的說法買單,那麼即使年底之前因為CPI持續上升帶動的負利率持續擴大但2022年負利率就會轉趨縮小,既然可以預見的趨勢會發生這項利空對美元的壓力就會逐漸縮小,而隨著時間推進到下半年我們之前講的一堆下半年美元會緩步升值的理由會開始慢慢反應。短期要從技術面的角度來衡量美元的強弱,美元站上20MA,上檔有1月以來跌破的上升趨勢線以及50MA兩道壓力,尤其50MA正下滑中這需要時間反覆震盪,不過美元的多頭抵抗力量逐漸增強,對美元多方頗為正面。