2021-06-11每日重點資訊-6月底~8月農產品報告注意事項;世界黃金協會調查約有20%央行預計在今年增加黃金儲備。

 


美股: 

  • 美國名目、核心CPI大幅高於預期,華爾街許多大老都認為通膨將為美國經濟帶來衝擊,但市場相信通膨會在幾個月內開始降溫,因此債券利率並沒有反應通膨上升而持續走跌,對科技股來說壓力減輕不少,價格持續往上墊高,盤面上FANG+除了阿里、蘋果小跌之外其他都上漲,費半也在英特爾、應材、美光、AMD帶動下上漲,揮別美中關係緊張陰霾指數止穩;雖然就業數據表現不錯,但道瓊在能源類股走弱、銀行股下跌拖累之下略有轉弱回測月線。

  • 雖然聯準會對通膨態度認為是暫時的,但是看法隨時都會轉變,因此在相關數據上升同時,市場就更關注月中聯準會對縮減購債的態度,目前已經有多位官員認為縮減購債必須要提前布局,否則一旦通膨真的走升就為時已晚。

  • 短線通膨數據並沒有令美股帶來太多震盪,預期在會議政策之前,美股仍繼續維持高檔震盪,緩步向上墊高的走勢,待對購債有更明確的方向,美股方有進一步走多創高的可能。

黃金:

  • 世界銀行協會(WGC)調查,有21%(10個國家)央行預計今年將增加黃金儲備,這比例跟2020年相同,而沒有央行預計在今年出售黃金,去年調查則有4%央行要出售黃金。
  • 52%受訪央行表示未來一年央行將增加持有量,這比例略低去年的75%。