2021-06-10每日重點資訊-全球屏息以待今晚美國CPI以及ECB利率決策!;6/11凌晨零時公布WASDE報告決定中期方向

 


美股: 

  • 今天凌晨收盤為止的3個交易日美股都是小漲小跌等待今晚公布的5月CPI,由於5/12當晚公布4月數據後美股大跌收盤,隨後連續2天由FED官員談話撐住了美股,而這次FED官員正處於下週FOMC之前的緘默期,一旦5月CPI數據再次大幅高出市場預期就沒有FED官員來呵護市場了!

  • 投資人屏息以待今晚CPI數據,要從這個數據找出未來FED貨幣政策的動態,不過上週6/4 5月非農業就業人口連續2週低於市場預期後市場普遍認為FED不會太快緊縮貨幣政策,而且相信FED美國通膨上升只是短期因素的說法,目前市場正在形成即使萬一今晚CPI數據大幅高於市場預期也不會改變FED貨幣政策的看法,但這是目前債市形成的氛圍,股市投資人卻是寧可等待數據結果,畢竟有了5/12的經驗,股市投資人寧可在數據公布前先觀望。

  • 如果今晚CPI數據遠高於市場預期還是會造成股市大波動,大波動之後還是會再次回到FED主導的通膨上升是暫時的預期走,即使萬一數據遠高於預期對美股的影響只是短期。

匯市:

  • 匯市屏息以待今晚美國5月CPI數據,如果大幅高於市場預期的3.5%美元應該會偏弱貶值,但若僅是符合市場預期或比3.5%稍微高一點美元應該會微幅升值,我們留意到昨晚英國央行首席經濟學家Andy Haldan說可能需要減碼貨幣政策但英鎊不漲反跌,近期美債殖利率大跌美元不跌,美元正在築底,近期通膨預期的下滑正在使美元出現多頭抵抗,這是從市場面的角度來看,預期心理主導價格方向,雖然美國通膨數據會一直上升到年底,但投資人已經被FED說服2022美國通膨會開始下滑,債匯市會反應未來半年到1年的方向預期,除非今晚5月CPI衝到4.0%之上,不然美元應該會是升值走勢。