2021-06-09每日重點資訊-原油創6年來新高,長期底部即將完成?;美國與歐盟6/15高峰會承諾結束180億美元關稅戰!

 


美股: 

  • 今天凌晨收盤美股小漲小跌,一般市場解讀是等待明晚公布的美國5月CPI,我們也認為是如此,畢竟5/12公布4月數據當天造成美股重挫,明晚6/10公布5月數據的同時FED官員正在6/17 FOMC之前的緘默期不能發言,少了強力做多FED官員來維持多頭信心與主導市場預期,一旦5月數據大幅高於市場預期可能會像5/12當天一樣對美股產生壓力,4月核心CPI市場預期2.3%實際3.0%高出0.7%,5月預期已經上調到3.5%,如果公布的結果3.8-4.0%應該會對美股再次形成壓力。

  • 不過我們認為對美股就是短期的震盪,畢竟5-6月就是反應2020數據的最低點,美國通膨上升的確就是基期因素的調整,而5月非農業就業數據連續2個月低於市場預期這是FED關注的焦點,FED不會因為逆回購金額暴增而縮減購債規模,就業市場的狀況才是重點,既然FED已經定調通膨上升到2021年底是暫時性的影響,即使明晚美股真的因數據高過預期而震盪也僅是短期,而且當實質通膨數據持續上升之際市場通膨預期反而往下掉,這是我們認為FED成功主導市場預期的證據,而且科技股在這幾天反而相對較強反應的也是同樣的邏輯,即使美股真的因為CPI數據而震盪檔空間也有限。

匯市:

  • 美元持續低檔震盪築底等待6/10 CPI公布,隨著通膨數據持續上升到2021年底,我們認為隨著時間推進,美元的反覆震盪築底會開始低點逐漸墊高,但成功築底會是漫長的過程。