2021-06-08每日重點資訊-美國生技股大漲3.62%帶領NASDAQ上漲!;6/17 FOMC前緘默期,投資人得要靠自己解決6/10 CPI的心理壓力!

 


美股: 

  • 今天凌晨收盤美股有漲有跌,NASDAQ漲0.49%、DJ跌0.36%,一般的解讀是Yellen說升息對美國有利的談話影響6/7的美股,但抽絲剝繭之後今天收盤的美國金融市場似乎又不是這麼一回事,說Yellen談話的影響美股?美國10年公債殖利率小漲0.98%但實質殖利率大漲4.17%,這部分是啦,殖利率的上升或升息的說法會對高估值的科技股產生壓力,但FB創歷史新高、ALPHABET收盤再創歷史新高、MSFT連2天持續上漲,要說Yellen升息說以及全球最低15%公司稅會影響大型科技股盤面的結果也不像;BIIB大漲38.34%、MRNA大漲6.55%、生技股指數漲3.62%,NASDAQ才能漲0.49%,NDX漲0.23%, Yellen只是被市場拿來當作下跌的替罪羔羊而已,週一美股應該是6/4大漲之後的震盪,市場等待6/10 CPI數據以及FED官員如何回應(不過現在是緘默期,可能要靠市場自己的力量),Yellen的說法沒有造成2022、2023的利率期貨有明顯的波動,6/10之前美股緩步震盪墊高。

匯市:

  • 今天美元跌0.21%大致上就推翻了Yellen升息有利美國影響今天美國金融市場的說法,美國2022、2023升息預期不動,2021年底之前通膨率持續上升負利率持續擴大仍然是影響美元最主要的因素,Yellen雖然拋出偏鷹的說法但掌管貨幣政策的是FED不是美國財政部,雖然有人說Powell跟Yellen交情好所以是透過Yellen放風聲測試市場或者要改變市場預期?這又太一廂情願了,從利率期貨的反應就清楚看出至少市場要等6/17凌晨的FOMC結果再說。美元暫時還是低檔震盪。