2021-06-07每日重點資訊-FED持續放鴿?就業優先於通膨!;6/10美國公布5月核心CPI!Yellen又講一堆話!

 


美股: 

  • 美國5月非農業就業人口連續2個月低於市場預期美股大漲,6/4科技股指數漲幅比DJ、S&P500來的大,除了6/3跌幅重之外就業數據不如預期市場認為6/15-6/16 FOMC不會急著討論縮減購債是科技股上週五強勢的原因,其實我們認為即使6月中會討論縮減購債科技股也不會跌到哪裡去,2013FED宣布縮減購債規模後的確有在債市引發縮減恐慌不過美股卻是一路上漲,當然每個時期每個年代市場反應的邏輯不見得一致,市場以科技股估值高為由一旦縮減購債就賣出科技股買進傳統產業股,但這樣的預期早就已經反應在現在的股市中了!

  • 即使真的下週FOMC開始討論縮減購債科技股也真的回檔,空間也有限,這頂多就是讓等待事實確定才要賣股的資金對科技股做最後的壓力測試罷了!因為縮減購債遲早會發生,市場也早就陸續進行調整,從2月以來科技股反覆上下震盪就是這樣的結果。S&P500距離8/7的歷史新高只差8.15點,DJ距離5/10的歷史新高還差319點,這2個指數會領先創新高,NASDAQ、SOX不會拖太久。

匯市:

  • 6/3美國5月ADP 97.8萬人大幅超越市場預期的65萬人,美國10年公債殖利率、實質殖利率都大漲帶領美元強勁升值站上20MA,但6/4公布的5月非農業就業人口55.9萬人,連續2個月低於市場預期讓投資人認為FED不會急著在下週FOMC就開始討論縮表,美國10年公債殖利率、實質殖利率都大跌美元貶值0.42%,美元碰到今年1月以來的上升趨勢線而壓回,支撐變成壓力,不過也守住20MA。看到美元對就業數據的反應我們之前所說的美元持續低檔震盪築底可能偶而小破一下低點看法應該還會持續一陣子,不過美元的下跌空間應該有限了,因為美國有25州退出失業補貼計畫,加上打疫苗的民眾越來越多,美國目前的職缺已經超越疫情前的水準達到歷史新高,下半年隨著美國經濟持續回升就業市場只會越來越好,而且隨著時間推進2022 FED縮減購債的預期遲早會開始反應,不過在2021年底之前隨著公布的核心PCE持續上升美國的負利率會持續擴大,所以美元會反復震盪築底,但也因為通膨上升到2021年底之後就會開始下滑的FED成功主導市場預期,美元測試低點的空間有限。