2021-06-04每日重點資訊-非農數據會怎麼影響黃金,後市怎麼看?;天候乾燥少雨VS作物進度超前,6月農產品關注?

 


美股: 

  • 美國公布經濟數據小非農ADP新增就業97.8萬人,上周初領失業金人數下滑到40萬人以下,ISM服務業、Markit服務業指數等數據皆優於預期,不過受到拜登進一步打壓中國,將涉軍中企從48家擴增到59家,受到美中關係可能進一步緊張,以及因為就業數據轉佳,縮減購債預期增加,美股出現高檔賣壓,其中半導體與美中關係較為密切,應材、美光、AMD、英特爾、高通等都下跌,道瓊成分股波音、科技股等下跌也拖累走勢。

  • 拜登願意擱置企業稅提高28%,改推最低15%的企業稅與共和黨協商爭取基礎建設規模,讓美股昨天跌勢稍有收斂。目前國際平均稅率是24%,川普當初從35%降到21%,也讓許多國家降低稅率來吸引投資,拜登15%最低稅率可望吸引國外投資資金回流,美元有望因而走強,而15%只是低標,並不是每個企業都受用,另外仍然會對富人課稅來達成縮減赤字完成基礎建設的資金來源。

  • 整體來看,美元因資金回流走強、企業稅率有彈性對獲利成長有所幫助,有助美股走勢,不過受到縮減購債疑慮影響,短期仍偏向震盪,中線依舊偏多看待。

黃金&原油: