2021-06-03每日重點資訊-OECD調高全球經濟成長率!;等待6/4非農業就業數據,今晚ADP可見端倪!

 


美股: 

  • 今天美股普遍小漲,投資人等待6/4非農業就業人口數據,其實不管這個數據高於預期或低於預期我們認為市場都會偏多解讀,高於預期代表美國就業市場強勁復甦美國經濟前景光明,若低於市場預期只要不是像4月預期100萬人實際26.6萬人這麼誇張的差距,投資人也會認為是可以接受的,但如果差距大投資人會解讀為FED不急著討論縮減購債,市場流動性仍然足以支撐美股繼續上漲,美股投資人的基調都是朝向樂觀的方向走,除非現在能看到足以改變美國經濟成長方向的事件出現,不然還是持續看漲美股。ADP就業人數可為6/4的非農業就業人口看出端倪,今晚美股應該就會提前反應就業市場的情況,我們維持正面的看法。

匯市:

  • 美元低檔震盪等待6/4非農業就業人口數據,如果是符合市場預期或者超過預期美元應該會升值有助美元近期的震盪築底,經濟成長是美元的基本面,雖然FED強調2023之前不會升息,不過美國強勁的經濟會讓美國的貨幣政策遲早進入緊縮階段,而債市通常會提前半年甚至1年以上反應所以下半年之後美元升值較有機會。近期美元的弱勢是來自於另一部份的基本面影響也就是美國實質負利率擴大,利率是匯率的價格,當美國通膨上升時美元購買力降低通常FED會升息以抑制通膨讓美國經濟不受影響,但當FED堅持不升息的情況下美國的負實質利率擴大就給了空方藉口強力打擊美元,就是為何美元近期一路下跌的原因,不過美國強勁的經濟成長是美元的基本面價值,近期美元在90以下逐漸有多頭抵抗的低檔震盪,我們認為還會持續一陣子,等到接近下半年市場開始反應2022的貨幣緊縮政策美元才會有明顯的升值。