2021-05-31每日重點資訊-台灣新增確診病例「暫時」趨緩,有利台股續彈!;美股不甩通膨上升?FED成功主導市場預期很重要!

 


美股: 

  • FED的通膨指標4月核心PCE 3.1%,超過市場預期2.9%,美股收盤上漲,不像5/12公布4月CPI時造成美股大跌出乎市場意料之外,媒體都說美股不甩通膨上升而上漲其實是忽略了美股是由市場預期主導的特性,5/12公布CPI時讓美股重挫,但隨後兩天在FED強力主導市場預期說通膨上升只是短暫現象後美股反彈,在5/28之前早已有多位FED官員不斷的強調通膨上升只是短期現象,而且2021年底之前通膨都會持續上升但2022就換趨緩,從美國的利率期貨等多面向指標就可看出FED成功主導了市場的預期,而且PCE向來就是跟CPI方向一致,5/12美股已經對通膨上升反應了但也只有有短短的一天突顯出美股多頭氣勢頗強,或者說拜登政府提出的6兆美元預算案是美股5/28能夠上漲的因素,不過債券殖利率的走勢來看,債市投資人對這麼龐大的預算案在美國國會是否過得了沒有很樂觀,但不管最終通過的預算是是多少絕對會高於過去幾年差不都是2兆美元左右的年度預算案,這意味著美國經濟、企業獲利2022仍會持續成長,只要企業獲利能持續成長股票就是打敗通膨的最佳工具之一。我們看好美股反應持續上修的企業獲利帶動美股的多頭走勢。

外匯:

  • 持續的月底再平衡帶動美元過去2天反彈,不過拜登的6兆美元預算案正常的情況下應該會帶動債券殖利率上漲,但5/28美股各年期債券殖利率卻是下跌,這意味著債市投資人根本不認為6兆美元預算案可以在美國國會過得了,美元盤中碰到下滑的20MA之後又回到平盤附近收盤,我們維持美元低檔震盪偏弱勢的看法。