2021-05-27每日重點資訊-歐洲STOXX600突破20年高點,強勢帶領已開發市場;陽明調高7月附加費,籌碼修正擋不了基本面的強勢

 


美股: 

  • 今天美股3大指數都小漲收盤,不過NASDAQ漲幅0.59%還是漲幅最大的指數,今天消息面清淡,大概只有FED副主席R.Quarles提到跟R.Clarida一樣的說法「未來幾次」會議「可能」討論縮減購債,這種打高空的說法仍然受市場歡迎因為這不是確定在6月要討論縮減購債給了很大的模糊空間,美股投資人對此說法的反應跟美債、美元再度出現相反的走勢,不過基本上不論縮減購債或者縮表或者升息我們認為對美股不會有太強烈的負面影響,企業獲利能否成長才是支撐美股是否繼續上漲的關鍵因素,美國歷史上唯一的一次縮減購債、縮表以及多次的升息循環期間美股都是繼續上漲的,因為FED已經為市場提前預告,市場有心理準備對股市的衝擊就降低。雖然基礎建設計畫在美國國會的進展緩慢,但美國2021企業獲利持續上修的支撐下美股還是維持緩步墊高的多頭走勢,至於通膨就交給FED煩惱吧。

外匯:

  • 一般解讀今天美元大幅反彈是月底的再平衡,這是每個月月底都會出現的狀況,不過今天FED副主席R. Quarles提出「未來幾個月」「可能」會討論縮減購債跟R.clarida一樣的說法應該也是美元、債券殖利率反彈的原因之一,不過通膨上升的議題對美元還是形成壓力,美元低檔震盪還是偏弱的走勢。