2021-05-25每日重點資訊-FED多位官員放鴿美股大漲?;SELL IN MAY,BUT EARNING REVISED UP!

 


美股: 

  • 疲弱的經濟數據讓投資人對通膨的擔憂緩解今天美股強漲?5/24美國沒公布什麼經濟數據啊?哪來的擔憂緩解?美股跌的時候說通膨擔憂,漲的時候說通膨緩解,今天盤後券商、機構的解盤說通膨疑慮會困擾市場很長一段時間?我們倒不這麼認為,5/12 4月的CPI數據的確是造成當天美股的重挫,不過美股只反應一天而已,不只美國,連ECB總裁CL也不斷強調通膨上升是暫時性的現象,我們的看法也是如此,5/12當天CPI數據公布後我們說接下來FED的回應很重要,因為這關係到FED是否能成功的管理市場預期,很多人說這段期間FED越來越多官員要求縮減購債,我們查了一下真正立場明確的只有R.Kaplan、P.Harker而已,而且這2位今年沒有投票權,反而說討論縮減購債為時過早的都是有投票權的官員,FED在5/12 CPI公布之後成功的管理市場預期讓市場對通膨帶來的緊縮貨幣政策疑慮降低,硬要扯基本金屬暴跌通膨疑慮降低也行啦!

  • 上週我們提到即使5月美股因為SELL IN MAY而下跌震盪但美國2021企業獲利在4月公布第一季財報之後反而持續上修,這將會是接下來支撐美股上漲的主要動力,原本我們認為6月中之後就會開始反應持續上修的企業獲利,但照今天美股收盤來看,反應企業獲利成長的時間應該會更早!

外匯:

  • FED成功的管理市場預期2023年底之前市場認為只會升息1碼,今天扣掉通膨的10年公債實質殖利率跌幅3.67%比10年公債殖利率跌幅1.26%還大,美債殖利率正在反應強勢的鴿派FED態度,在2021年底之前上升的通膨會使的美國負利率持續擴大,而加拿大今天要縮減購債挪威今年會升息,G10中美國的步調最慢,雖然美國經濟在G10中最強,不過利率及流動性是資金的價格,在這種情況下美元會偏弱或者在目前的位置低檔震盪。