2021-05-24每日重點資訊-摩根大通表示,機構投資者正在拋棄比特幣轉向黃金;台灣疫情校正回歸+400、+170,本土確診數大增,數字代表什麼?

 


美股: 

  • 美國公布5月Markit綜合PMI攀升到68.1;服務業PMI從64.7躍升到70.1;製造業PMI從60.5升至61.5,這三者數據都寫下有史來最高紀錄,帶動美股走升,但成屋銷售數據不如預期、美國費城聯儲主席由鴿轉鷹,再加上拜登自願將2.25兆基礎建設規模調降至1.7兆,規模縮水四分之一,用來跟共和黨達成共識,引發美股震盪。

  • 拜登1.7兆金額仍遠高於共和黨提案的5680億美元,共和黨因不願將公司所得稅調高,因此要壓低基礎建設金額;拜登近期願意在調升關稅幅度、基礎建設規模作出讓步,兩黨要在5月底達成協議非常難,但未來民主黨用預算協調機制仍然能達成所要的方案。

  • 美股四大指數除了道瓊表現強勢之外,其餘三大指數來到月線附近遇到壓力都明顯出現壓回,短線仍有拉回測前低支撐的可能。

  • 自從聯準會會議紀要釋出縮減QE的訊息之後,近期市場焦點從通膨轉到縮減QE上,多位官員表示寧願慢慢縮減,也不要到時候來不及煞車。

  • 不管是通膨快速上升引來美股崩盤擔憂,還是縮減購債的議題都跟近期通膨快速上升有關,本周市場將高度關注在4月PCE數字上面,預期將持續對科技股帶來壓力,然而5月CPI相關數據因為能源低基期效應結束,預期上升幅度會收斂,屆時Taper預期可能會因而降溫,6月中之前美股應將繼續維持震盪偏弱走勢。

黃金: