2021-05-21每日重點資訊-美國銀行調查通膨是最大風險;比特幣重挫、通膨升溫擔憂推升黃金創3個月新高,後市如何?

 


美股: 

  • 美國公佈初領失業金人數表現優於預期,人數下降到44.4萬人,聯準會多位官員、會議紀要顯示通膨升溫聯準會也不會在就業還沒達到目標之前升息,短期通膨擔憂有稍微降溫,FANG+指數大漲2.57%,蘋果、特斯拉、GOOGLE等大漲帶動那斯達克上漲1.77%,半導體股NVDA、應材走強向上,費半則大漲2.64%。

  • 通膨的壓力稍有降溫,但我們預期5/28公布PCE數據再度走升,通膨議題將再浮上檯面壓抑科技股表現,而6月要公布的5月CPI數據目前來看還會繼續走升,再加上聯準會會議紀要提到要準備討論縮減購債,短線美股反彈四大指數都來到月線附近壓力,震盪將轉趨劇烈。過往2013、2014年討論縮減購債議題美股都會更震盪,直到確認經濟開始轉好反應經濟成長、企業獲利成長,美股才又開始走升,2013年5月22日伯南克提到Taper後,2014年美聯儲持續推進Taper,美股先是震盪後來開始走升,2013年標普漲26.04%,2014年標普漲11.39%。整體來看我們認為美股調整還沒結束,後續應還有低點,反彈遇到壓力要保持謹慎。

黃金: