2021-05-20每日重點資訊-恐懼的總和?衰退再次來臨?;中國總理李克強再次要求「遏止」大宗商品價格不合理上漲!

 


美股: 

  • 亞洲已開發市場5/19因為通膨擔憂而下跌,跌勢蔓延到下午的歐洲股市,美股期貨也跟著歐股一路下跌,美股一開盤就重挫,但在歐股收盤前縮小跌幅美股也見到盤中低點之後開始上拉,收盤DJ跌0.48%、NASDAQ跌0.03%、SOX漲1.98%。從已開發市場的走勢來看美股其實比歐股弱,所以歐股是補跌,美股在歐股收盤後縮小跌幅DJ、S&P500都守住50MA,這是多頭有效抵抗,也就是說擔憂通膨失控衝擊美國經濟已經反應在美國的科技股中,工業股雖然近期也跌但相對跌幅較小,因為已經下跌所以吸引部分逢低買盤進場,然而全球已開發市場的相關通膨指標都正開始上升,這是接下來全球股市要面對的壓力,但對美股投資人而言到底要關注「放任通膨上升」要還是「遏止通膨」?這樣的拉鋸造成美股的震盪,但最終還是會得出結果,我們認為應該會是在6月之後甚至第3季會較明朗,朝向正面發展的機率較高,也就是最終市場會被FED說服以及正在持續上修的美國企業獲利會吸引逢低進場的買盤支撐美股,不過短線還是通膨鴿鷹派之間的拉鋸造成的震盪。

外匯:

  • 亞洲已開發市場下跌牽動歐股大跌避險買盤轉進美元避險,今天凌晨2點4月FOMC會議紀錄「部分」官員認為6月要開始討論縮減購債規模,美國實質利率上升、美元擴大盤中漲幅。美元5/18重挫之後5/19強力反彈也許會讓投資人莫衷一是,不過FOMC會議記錄呈現的其實還是跟目前的現狀差不多一樣,部分官員支持6月開始討論縮減購債,但主要及有投票權的官員認購討論縮減購債為時過早,不過美國的通膨指標2021年底之前會持續上升,未來美國實質利率還有繼續下跌的空間,美元恐怕還是有壓力。