2021-05-19每日重點資訊-外資連2日買超,焦點還是傳產股!;鴿派FED與通膨鷹派的拉鋸!美股3大指數同遇10MA回檔!

 


美股: 

  • 美國銀行最新的基金經理調查「通膨」是最大的尾部風險,CIBC說目前的市場正在理解不尋常的經濟環境以及長期以來沒有碰過的各種狀況?指的是美國通膨上升但FED放手不升息,今天凌晨美國各指數同步下跌都碰到10MA而拉回,這倒是過去2週以來美股少見的現象,通膨隱憂還是主要的問題,雖然FED多位官員不斷疾呼美國通膨上升是短暫的現象2022通膨就會下滑,但美國股市中的知名市場投資人顯然不這麼認為,既然是知名投資人就是在美股的長期績效受到肯定,1970-1980的通膨導致經濟下滑的記憶讓知名大咖這2天不斷的對市場發出警語,從GS到Blackrock, Loomis Sayles   &Co. LP的Dan Fuss,CS Kathy Jones警告客戶提防垃圾債券的「瘋狂」,還有JPM Asset 的Bob Michele呼籲FED在市場泡沫形成之前儘快討論縮減資產購買計畫,美股從11/3拜登勝選之後漲了6個月剛好碰到Sell in MAY這個時間點,又碰到持續做多的FED跟知名市場投資人的看法拉鋸,5月已經進入下旬,到目前為止只有科技股表現較差DJ還不錯,不過「放任通膨」與「抗通膨」的拉鋸造成市場震盪,這也是6個月來少見的知名人士看保守的聲音會影響市場多頭氣氛,美股震盪應該還會持續一陣子。

外匯:

  • 當面臨通貨膨脹時期,因為FED會升息壓抑通膨以維持經濟成長不受通貨膨脹的影響,美元反而會在通膨上升FED升息循環中升值,但如果FED對通膨上升採取容忍的態度此時通膨上升導致的購買力降低實質利率下滑就會壓抑美元,近期的美元走勢正在反應這樣的邏輯,今天美元重挫正式跌破1/5以來的上升趨勢線,美元恐怕進入新一波貶值趨勢。