2021-05-18每日重點資訊-外資大買334億!沒在怕?挺台股?;開始討論縮減購債?FED副主席說時候未到

 


美股: 

  • FED副主席R.Clarida在亞特蘭大2021金融會議上說4月的就業報告低於市場預期,說明美國經濟尚未朝著目標取得實質性的進一步進展,亦即沒有達到FED設定的縮減購債規模條件,這成了今天美股跌幅縮小的理由,5/12美股重挫的原因持續影響投資人的情緒美股開盤之後還是由科技股領跌,投資人擔憂通膨惡化FED沒有作為而衝擊美國經濟,5/12美股雖然重挫但隨著多位FED官員強調美國通膨上升只是短期現象美股連2天反彈,但通膨疑慮仍然在投資人的心中反覆拉鋸,週一R.Clarida的談話再次舒緩美股投資人的壓力,這就是FED管理市場預期的能力,現在的美股就在擔憂通膨以及持續做多的FED之間拉鋸就看哪方勝出,不過純粹就線論線DJ的走勢比S&P500、NASDAQ強的多,也就是DJ抵抗市場利空的能力較強,如果DJ能在短期內克服線型的壓力,那麼NASDAQ的下檔空間就有限。

外匯:

  • 當面臨通貨膨脹時期,因為FED會升息壓抑通膨以維持經濟成長不受通貨膨脹的影響,美元反而會在通膨上升FED升息循環中升值,但如果FED對通膨上升採取容忍的態度此時通膨上升導致的購買力降低實質利率下滑就會壓抑美元,近期的美元走勢正在反應這樣的邏輯,美元暫時還是低檔震盪築底,而且築底期恐怕會拖的更長以等待時間接近FED開始緊縮貨幣政策。