2021-05-17每日重點資訊-台灣疫情爆發,台股跟去年疫情爆發的美股有何不同?;零售銷售不如預期 通膨擔憂降溫?FED如何回應才是關鍵!

 


美股: 

  • 美國4月零售銷售數據零成長所以讓市場投資人認為美國通膨疑慮降溫美股5/14美股大漲?如果真是這個理由的話那不是美股投資人太好騙就是美股的多頭氣勢超強!同一天公布的密西根大學一堆數據美國民眾預期未來一年的通膨率5月來到4.6%,美股投資人應該沒這麼好騙吧!

  • 5/14美股開盤前向來是最鷹派的Cleveland FED 總裁Loretta Mester說美國通膨在今年底之前維持在2.0%之上2022開始下滑,現在要做的不是調整貨幣政策而是觀察與調整,我們觀察近期多位FED官員的談話以核心PCE年均值2.0%當作通膨目標的趨向已經逐漸清晰,如果未來更確定朝向這樣的方向走就能打消市場的負面情緒及預期,另外也越來越多的經濟學者指出接下來CPI上升的角度會加大,但2022之後通膨下滑的幅度也越大,因為不管是核心PCE還是核心CPI FED關注的都是年增率,也因為是年增率,碰到2020/3-5月的COVID-19疫情,在2021的現在到年底不論核心PCE或是核心CPI都會持續上升,只要FED能成功說服市場FED能掌好美國經濟成長的舵那美股的下檔空間就有限了!5/12晚上CPI公布之後我們認為美股會有波段下跌當晚美股的確重挫,但卻又連2天上漲DJ、S&P500吞掉了5/12的長黑走勢頗強,如果本週美股還能由DJ、S&P500帶領繼續創新高就太猛了!不過我們寧可先等待觀察一下市場動態,再看美股下一步怎麼走。

外匯:

  • 在美元歷史中當面臨通貨膨脹時期,因為FED會升息壓抑通膨以維持經濟成長不受通貨膨脹的影響,美元反而會在通膨上升FED升息循環中升值,但如果FED對通膨上升採取容忍的態度此時通膨上升導致的購買力降低就會壓抑美元,近期的美元走勢正在反應這樣的邏輯,美元暫時還是低檔震盪築底,而且恐怕築底期會拖的更長以等待時間接近FED開始緊縮貨幣政策。