2021-05-14每日重點資訊-美國4月PPI、CPI大幅走升,市場擔憂的不是通膨,而是升息!;台股暴跌融資連三日大減、外資還在賣,該反彈了嗎?

 


美股: 

  • 美國上月CPI年增4.2%,創下近12年來最高漲幅,主要去年低基期以及部分一次性因素造成,市場用通膨升溫解讀美股短期震盪;而公布4月份PPI數據PPI年增6.2%,創2010年以來最大漲幅,美股不跌反漲,反而大宗商品拉回。

  • 通膨是否會造成美股大回檔,我們從美股歷史來看也只有少數幾次會有短期的拉回,長線來看美股不受通膨影響繼續走升,主要還是反應庫藏股的買回以及企業獲利走升。

  • 隨著通膨快速增加,我們也看到大宗商品漲勢的速度會快於美股。從去年3月以來美股與商品指數漲勢相當,但隨著近期通膨開始升溫,大宗商品漲勢有加速現象,而美股則因短期干擾震盪部分資金流向商品進一步加速漲勢。

  • 短期CPI數據在5月還會繼續走升,對美股的干擾也會持續,但我們認為美股最終反應的會是企業財報的成長,通膨的擔憂也會逐漸遭到淡化,短線維持盤跌走勢,但通膨不會讓美股崩盤,市場調整完畢之後中線仍繼續偏多看待。

黃金:

  • 4-6月美國政府將發行規模數千億美元的債券,預期聯準會仍會繼續購買債券壓低利率,因此預期利率斜率會走平或震盪。
  • 4月CPI數據預期繼續走升,實質利率繼續走低,利多黃金。