2021-05-13每日重點資訊-】通膨預期殺死美股!美股中期回檔!;WASDE報告,玉米低於預期,黃豆高於預期

 


美股: 

  • 即使美國4月核心CPI 3.0%超過市場預期的2.3%, FED堅持這是基期的暫時性因素,但美股投資人擔憂FED不作為會衝擊美國經濟而選擇自我了斷賣出股票是近期美國科技股下跌的原因。

  • 今天之前的美國科技股提預期反應CPI數據,但我們不認為這個提前反應CPI造成的科技股回檔是美股漲勢結束的訊號,畢竟道瓊指數5/10還創歷史新高,對CPI的擔憂提前反應在美股只是類股輪動。

  • FED副主席R.Clarida說關注就業大於通膨這意思是不會太快升息,FED還是認為這是基期低的暫時性上升,而這又要看市場的回應,投資人能接受的話美股就能止跌回升,但市場不接受這是短期暫時回升的傾向可能會升高,因為4月的數字已經3.0%,第2季還有2個月,如果未來2個月核心CPI上升到4%投資人還能心平氣和看待?還是選擇先減碼降低部位?第2季3個月的時間對FED來說很短暫,但對股市投資人來說卻是很長,4月最後一週美國大型科技企業財報優於市場或庫藏股利多股價不漲時我們認為進入5月美股會開始有籌碼面的震盪回檔,但接下來市場強化對通膨的擔憂讓美股第2季都陷入中期的震盪回檔。 

  • 原本看法是道瓊指數跟NASDAQ之間的拉鋸,但道瓊指數佔上風的情況下NASDAQ再跌空間有限,不過5/12的核心CPI數據會讓美股投資人更擔憂FED不作為讓美國通膨失控使美股從暫時的震盪變成波段的下跌 。

  • 為何通膨預期會殺死科技股?因為股市投資人以過去的歷史經驗來看一旦通膨上升FED必須升息以抑制通膨失控,FED升息反而讓多頭投資人有安全感,但現在FED要通膨堅定不升息,投資人擔心會發生像1970代的通膨失控到無法挽回導致經濟衰退!其實股市投資人真的多慮了,因為企業獲利成長才是美股能夠上漲的真正關鍵,但也因為如此股市中期回檔降溫對美股長期多頭走勢才是正面的發展。

外匯:

  • 美股重挫引發避險買盤湧入美元,加上對通膨失控的預期使10年公債殖利率上升4.31%,美國與主要對手的利差再度擴大,美元近期微幅跌破90整數關卡後強力反彈,不過還是持續反覆震盪築底。