2021-05-12每日重點資訊-通膨預期引發自我了斷賣壓,DJ補跌!;台股天量暴跌!融資單日減126億,跌完了沒?

 


美股: 

  • 今天凌晨美股收盤DJ跌幅1.36%在3大指數中跌幅最重,說好的通膨擔憂資金轉進DJ賣出高估值的科技股呢?結果DJ還是補跌,不過雖然補跌但有守住20MA既交代了賣壓的宣洩也讓多頭有希望。從盤面來看DJ補跌SOX破3/25低點後縮腳反彈0.3,%NASDAQ還未到3/25低點今天跌幅已經收斂到0.09%,今天的走勢可視為本波下跌修正已經暫時告一段落,接下來科技股指數就是橫向震盪築短期底部,從原物料股今天相較DJ抗跌來看DJ還是可能在短暫整理之後再創新高,如果是這樣的走勢科技股也會再次被DJ的上漲拉起來。

  • 近期美股的下跌就是投資人仍然以過去20-30年的長期歷史角度來看現在的FED,認為美國通膨上升FED終將被迫升息,而升息會影響高估值的科技股,所以投資人先自我了斷造成科技股回檔,但事實真是如此嗎?過去20年美國核心PCE維持在2.0%之上的時間不長,所以現在FED的態度很清楚要通貨膨脹,但股市投資人卻認為FED一定被迫升息,然而從利率期貨的角度來看債市投資人2022年之前不會升息2023頂多升息1碼,所以說穿了近期的美股下跌是股市投資人自己嚇自己的回檔,其實類似的狀況在美股的歷史中常常發生,這就是「預期」主導投資人行為及股市方向的最佳例證。沒意外的話今晚美股有機會反彈,科技股震盪築短底,DJ宣洩賣壓後有機會再重啟多頭走勢。

外匯:

  • 美元持續震盪築底