2021-05-11每日重點資訊-全球金屬噴出大漲;通膨「預期」殺死科技股!

 


美股: 

  • 美國債市、匯市、股市對通膨議題反應完全不同調,10年債券殖利率從3月1.77%高點回檔超過1個月反應FED不會升息的預期,美元也下跌反應FED短期內不會升息的預,期不過原物料價格噴出大漲股市投資人擔憂通膨會促使FED調高利率影響高本益比的科技股造成近期科技股回檔以及今天的重挫。

  • 與其說是擔憂通膨及升息造成科技股下跌,倒不如說是拜登基礎建設的利多吸引市場資金從科技股減碼轉向經濟重啟及復甦概念,NASDAQ 2/16見高點之後跌了1個月反應的就是這樣的邏輯,但在DJ創新高的帶領下NASDAQ跟著在4月底創新高,這次下跌是同樣的邏輯只是增加原物料價格的強漲引發的市場風格轉換,照今天的收盤結果來看DJ在科技股重挫的拖累下才跌0.1%,可說不受影響,沒意外的話未來幾天還是可能會繼續創新高,但科技股的賣壓也還沒結束,現在就是DJ跟NASDAQ拉鋸,短線來看科技股賣壓大,但若DJ遲遲不被拉下來NASDAQ跟DJ的差距就會縮小,短線科技股持續回檔美股震盪。

黃金:

  • 5/7美元暴跌我們認為是對非農業就業人口數據過度激烈的反應,築底仍須時間近期仍是反覆震盪。