2021-05-10每日重點資訊-女股神走下神壇,木頭姐哭哭!;美國多州6月恢復正常經濟活動,S&P500再創歷史新高!

 


美股: 

  • DJ連續3天創歷史新高S&P500終於跟進創新高,即使投資人再怎麼不爽科技股NASDAQ、SOX,但在DJ創新高的帶領下自然再跌空間有限。美國多州6月撤除防疫令恢復經濟活動的樂觀預期帶動資金轉進受惠股,被認為是高估值的科技股面臨調節壓力是過去1週的市場現實,如果資金沒轉進DJ成分股帶領指數創新高恐怕科技股還有得跌,不過美股的現況凸顯目前市場資金充沛,所以即使科技股面臨籌碼修正的壓力也僅是短期現象,sell in May的確發生在科技股,但在DJ持續強勢的帶領下NASDAQ下檔空間有限,就看DJ的表演。

  • 不足以吸納市場龐大的資金,從科技股撤出的資金會持續等待科技股的本益比修正到相對低點,因此5月中旬之前S&P500、NASDAQ維持橫向震盪走勢的機率大,DJ相對強勢。

黃金:

  • 美國4月非農業就業人口26.6萬人低於市場預估的100萬人,市場認為FED升息的時間會拖的更久導致美元大跌歐元大漲。上週五的美元反應代表目前的美元包含了美國經濟強勁成長進而帶來的通膨以及升息預期,而就業是美國經濟高速成長的關鍵指標之一,關於美國經濟成長的各項因素只要一個環節未如市場預期就導致美元激烈下跌,不過我們認為這是市場過度激烈反應,因為4月數據即使不如預期也僅是1個月的狀況,考量到首次申請失業救濟金人數持續下滑到50萬人以下,高頻指標顯示的情況卻比統計資料只到3月下旬的非農業就業人口來到明確,未來幾個月美國非農就業人口會持續增加只是美元反覆震盪築底的時間會拉的更長。