2021-05-06每日重點資訊-老鷹變成鴿子?FED多位官員指美國沒有通膨壓力;sell in May?NASDAQ面臨高本益比的調整

 


美股: 

  • GS、CAT今天成為帶領DJ創歷史新高的主角,但NASDAQ近期短線跌多之後今天開高還是被賣壓打下來收跌0.37%,科技股的高估值成了sell in May and go away的出口,幾檔指標大型科技股的走勢疲弱,不管是大規模庫藏股或者是財報利多股價只漲1天或不漲反跌,短期內科技股持續面臨本益比的修正壓力暫時難改變,不過如同我們5/5盤前所說DJ創新高的話就會讓科技股的跌勢趨緩,接下來就會發展成個股輪流修正指數狹幅震盪整理的情況,今天美股大致上就是這樣的走勢,5月賣股走人是近期美股的最佳寫照,不過市場資金仍然充沛這也是為何DJ能新高的原因,資金從高本益比的科技股轉進6月美國多州經濟活動恢復正常的受惠股以及拜登基建概念股,但這些股票不足以吸納市場龐大的資金,從科技股撤出的資金會持續等待科技股的本益比修正到相對低點,因此5月中旬之前S&P500、NASDAQ維持橫向震盪走勢的機率大,DJ相對強勢。

外匯:

  • 今天多位FED官員談話都說美國的通膨短期之內上升是暫時性因素,FED不會太快升息,即使通膨指標2.0%超過一段時間也不代表會長期維持,另外ADP就業數據不如市場預期,這些都是造成今天美國債券殖利率下跌的主因,美德利差再度縮小不過美元僅小跌0.03%,強勁的經濟成長成了美元升值的最佳基礎,不過少了短期內升息的可能,美元的升值會是緩步墊高的走勢。