2021-05-05每日重點資訊-Yellen造成美股重挫?DAX暴跌2.5%才是主因!;玉米再創新高!!

 


美股: 

  • 市場解讀美國財長Yellen說未來某個時點需要升息以應對過熱的美國經濟是美股今天下跌的主因?不過從美股期貨的走勢來看亞洲時段上漲一直到下午歐洲時段之後才跟著德國股市下跌,美股3大指數在德國收盤前後分別見到盤中低點之後開始往上拉縮小跌幅,今天美股下跌真的是Yellen談話影響嗎?從美國2/10公債殖利率反應清淡就看得出來美國金融市場不太把Yellen談話當做一回事,Yellen在凌晨2點之後參加華爾街日報的活動趕忙澄清沒有預測未來利率的走勢,不認為美國會有通膨壓力,絕對尊重FED的獨立性,Yellen大概對FED總裁這個位子念念不忘吧!知道自己失言後馬上澄清,美國的貨幣政策當然還是以FED為主。美股3大指數收盤有漲有跌,科技股還是弱勢延續過去幾天的走勢,看來DJ還是持續強勢因為美國多州即將在6月恢復經濟活動或者撤除許多防疫行政命令,如果DJ未被科技股拖累反而領先創新高,那麼科技股再跌空間就有限,NASDAQ今天測試50MA,SOX破了50MA繼續探底,照目前的局勢來看雖然Sell in May and go away效應的確發生,但對美股的衝擊不大。

外匯:

  • Yellen雖然澄清美國應該升息的談話不過美元還是大漲,美國2/10公債殖利率波瀾不興對Yellen說法沒什麼反應,意味著市場很清楚知道貨幣政策還是跟著FED的動態,我們之前說過現在的匯率市場跟2018很像,不過少了當年的Powell強硬升息美元升值會走的很慢,這是緩步震盪上漲的過程,不過現在是2021/5距離2023還有1年7個月,匯率市場基本面的會反應長期趨勢,如果2023美國終將升息而歐元持續陷在負利率的泥沼中,美元的低點會逐漸墊高持續緩步震盪升值。