2021-04-29每日重點資訊-FOMC符合市場預期,泡沫說引發震盪!;APPLE宣布900億美元庫藏股計劃

 


美股: 

  • 美國總統拜登國會演說如預期提出1.8兆美元的美國家庭計畫也正式揭露加稅計畫,不過並沒有得到太多的市場掌聲與回應,拜登的雄心壯志在1.9兆美元紓困案之後的2.25兆美元基礎建設計畫及1.8兆美元美國家庭計畫在美國國會要過關的機率越來越低,因為短期之內要花的錢真的太多了,如果加稅在國會過不了錢要從哪來是個大問題,2.25兆美元基礎建設計畫拆成幾個小案子也許還過得了,美國家庭計畫也可能僅有其中部分得以實現,拜登百日政績美股漲幅是歷史之最是必然的結果,因為拜登從川普執政的四年看到了如何收攬人心的作法,不過接下來的政策恐怕會面臨不少的挑戰。

  • FOMC的內容符合市場預期沒有意外的維持鴿派,但其實我們認為是更鴿派,不過凌晨2點之後美股如往常一樣隨著鴿派的FED拉起來縮小跌幅,但到收盤回到2點附近的位置美股小跌收場,雖然無法用一天的表現決定未來的方向,但相較今年2次FOMC這次美股表現的確少了點激情,畢竟大部分的利多都已經反映在市場中,需要更多的催化劑才能驅動美股持續上漲,美股的基本面沒有問題有問題是漲多之後需要更多的利多來支撐,如果本週大型財報公布完美股無法再創歷史新高,可能就會進入高檔震盪期。

外匯:

  • FOMC內容符合市場預期的維持鴿派,美國10年公債殖利率沒有如預期的已經先反應而反彈反而下跌0.75%,FED確定2023之前不會升息壓抑殖利率的反彈空間,值此同時德國10年公債殖利率大漲7.23%,美德利差再次縮小使美元再創近期新低,如果美德利差縮小的趨勢無法止住,美元會再繼續下探低點。