2021-04-27每日重點資訊-玉米再次噴出大漲!;法說行情啟動,外資高呼聯發科1500!

 


美股: 

  • 美股投資人認為本週四凌晨FOMC會維持鴿派觀點,以及本週大量的大型企業財報公布的樂觀期待S&P500再創歷史新高,科技股指數上漲,美股仍然維持強勢多頭走勢,即使4/28拜登在美國國會發表演說將提出加倍資本利得稅計畫投資人人也不認為會對美股產生明顯的壓力,除了共和黨之外民主黨至少20位國會議員表達反對大幅度加稅的看法,拜登要透過預算協調程序恐怕這次不會像1.9兆美元紓困案那麼樂觀,要發錢給美國民眾容易,要從美國人口袋中拿錢很難,不只是美國這在任何民主國家都是一樣的情況,美國每2年要選舉,任何政策都得討好選民,這是美股能繼續創新高的原因,也許明天拜登談話市場會震盪一下,不過FOMC、經濟數據、企業財報對美股的影響會超過拜登的談話。

外匯:

  • 美國10年公債殖利率在FOMC之前一路下滑提前反應FED2022不升息的預期,這是因為市場投資人對所謂的再通膨交易反應期待太高的修正,投資人認為美國的通膨會失控,FED會被迫在2022就開始升息的預期引發自2021/1以來的再通膨交易,隨著FED不斷的管理市場預期可以容忍通膨上升一段時間而且2023之前不會升息,美債殖利率從3/30見到1.7742%中期高點之後修正了3週到50MA有初步穩住的跡象,美國與其他對手的利差開始反彈,美元隨著利差縮小而貶值,週一貶值幅度縮小因為提前反應FOMC之後美國10年公債殖利率可能開始反彈,FOMC之後美元才有機會反彈。