2021-04-26每日重點資訊-S&P500再創歷史新高;4/28拜登國會演說可能提資本利得稅

 


美股: 

  • 拜登政府擬調高富人資本利得稅造成美股4/22大跌一天後,在優異的經濟數據激勵下4/23 S&P500再度創歷史新高,這個反應簡直把拜登的加稅政策當作屁!也凸顯目前的美股多頭氣勢極強!如同我們上週五盤前所說先不要以一天的表現來論定美股,但調高資本利得稅的消息在美股正處於歷史高檔的位置的確是要提高警覺,只不過4/23美股的表現意思就是說對投資人而言調高資本利得稅等真的過了再說吧!或者真正接近要通過之前美股投資人才會因為這項利空作反應,不過UBS在今年一月出的報告顯示美國歷史上多次調高資本利得稅美股根本不受影響,我們也只能說尊重邊走邊看,畢竟過去的歷史沒有調高20%這麼多,大多是5或10%,而且現在是在歷史高點。

  • 目前的美股FXXKING STRONG!光是新屋銷售以及美國投資人不太在意的PMI指數都能讓美股大漲創新高,那還有什麼利空能壓倒現在的美股呢?4/28本週三有一堆重量級公司公佈財報,還有4/29 FOMC及公布美國第一季GDP成長率,大致上都是正面的消息,如果上週五美股能這樣表現那本週的美股恐怕還是很難下得來,加稅的疑慮就暫時先放一邊吧。

外匯:

  • 雖然4/23的美國經濟數據帶動債券殖利率反彈,但相較德國債券殖利率上漲的幅度還是小,美德利差持續縮小美元持續貶值。美國、歐元區PMI都是持續上升,不過顯然市場比較喜歡從低迷景氣中爬起來的歐元,不論是德國還是歐洲央行都指出第一季的經濟成長率會較去年第四季衰退,相較美國第一季的6.7%市場預估值竟然現在無法支撐美元,這波從1/5以來的美元升值完全是利差帶動的結果,現在利差正在縮小美元完全彈不動的情況下一路跌破支撐,短期內美元的貶值還是進行式。