2021-04-23每日重點資訊-玉米噴出大漲;拜登政府擬對富人加倍資本利得稅,美股中期回檔

 


美股: 

  • 傳出拜登政府將對年收入100萬美元以上的家庭加重資本利得稅調高到43.4% (現行的聯邦稅率是20%,但各州還有自己的規定,加上州的法律之後像紐約州可能就會超過50%) ,消息一出美股急速下跌到收盤,美股各指數普遍大跌,雖然共和黨反對任何形式的加稅,但之前傳出拜登要調高企業稅率到28%美股不跌還繼續創新高,現在說要調高資本利得稅一倍到43.4%美股卻重挫?這有什麼不同?如果調高企業稅率,因為美國企業獲利每年都成長,提高稅率之後的第一年獲利會較前一年下滑,但加稅年之後因為稅率基礎一致就是重啟年成長,而企業獲利持續成長所以衝擊實際只有一年,稅率只是對獲利的調整而「不是對企業獲利結構」的衝擊,然而個人資本利得稅加倍是減少個人財富,為避免個人財富受到衝擊自然會在加稅之前先賣股,美國1%的富人掌握全美國超過50%的財富,美國人70%的家庭資產在股市,富人持股的市值一定最高,美股漲了這麼久這將是拜登勝選以來首次面臨較大的利空,不過如果不看這個利空美股也即將面臨技術面乖離過大的修正,不過原本我們認為這會是在財報結束之後才會發生的狀況現在恐怕會因為資本利得稅利空而提早發生,美股即將進入修正期,多方宜保守。

外匯:

  • 美債殖利率下跌德債殖利率上漲美德利差持續縮小,但今天美元漲0.14%,美股下跌引發避險買盤,美債殖利率反應FED升息預期降低殖利率持續向下修正,避險買盤跑到了美元,但為何黃金上漲找不到什麼特殊理,由就是短線漲多吧!美元跌破91之後反彈除了美股下跌的避險之外也可視為美國經濟強勁成長開始發揮支撐美元的作用,短線來看91整數關卡會震盪個幾天。