2021-04-19每日重點資訊-非農就業數據及零售銷售亮麗,美國經濟成長率持續被調高!; Tom Cotton:華爲禁令應適用所有14nm以下中國企業!

 


美股: 

  • 美國3月新屋開工173.9萬套來到2006/9月以來的新高,密西根大學4月消費者信心指數86.5雖然低於市場預期的89.0,但還是較3月的84.9上漲,過去一週美股延續我們在4/9說的密集財報週及經濟數據將驅動美股持續創歷史新高,上週五就是新屋開工數據優於市場預期帶動HomeDepot及相關的住宅營建類股使DJ、 S&P500再創歷史新高,而S&P500還有來自大型科技股上週持續大漲的貢獻,本週大多是DJ成分股公布財報,下週才會有較多大型科技股財報公,布Refinitive對美國第1季的企業獲利成長持續上修至25%,在1.9兆美元紓困案的激勵下美國經濟數據大幅回升,BLOOMBERG調高第一季及第二季GDP,這也代表美國的企業獲利會再持續被上修,這種情況下要說現在美股就此崩盤實在是太杞人憂天了,本週在經濟數據及企業財報的加持中美股應該會持續創歷史新高。

外匯:

  • FED多次強調2023之前不會升息之後市場對FED的升息預期降低導致債券殖利率下跌,雖然上週五微幅反彈0.25%不過沒能止住美國與其他對手國利差擴大的問題,歐盟執委會未來5年將發行8070歐元債券支撐歐元區經濟帶動德國10年公債殖利率上漲使美德利差快速縮小,美元回到頸線後貶勢暫時趨緩。
  • 利差、經濟成長都是美元的基本面,FED多次強調2023之前不會升息之後市場對FED的升息預期降低導致債券殖利率下跌,雖然上週五微幅反彈0.25%不過沒能止住美國與其他對手國利差擴大的問題,歐盟執委會未來5年將發行8070歐元債券支撐歐元區經濟帶動德國10年公債殖利率上漲使美德利差快速縮小,美元回到頸線後貶勢暫時趨緩。利差、經濟成長都是美元的基本面,