2021-04-16每日重點資訊-零售銷售、就業數據亮麗,財報超預期,美股再創歷史新高!; 中國減少碳排放,高盛調高目標價,銅連2天大漲!

 


美股: 

  • 美國3月零售銷售總額再創歷史新高,4/10當週首次申請失業救濟金人數降至60萬人以下,UNH財報優於市場預期帶動DJ再創歷史新高,雖然美債殖利率下跌美國金融股有漲有跌但未影響到DJ走勢;Raymond James調高NVIDIA目標價到800帶動科技權值股普遍上漲,MSFT、ALPHABET等再創歷史新高,4/15因為COINBASE上市被短暫獲利了結的科技股只跌一天就繼續上漲,跟我們4/15盤前說的差不多,然而只跌一天就漲其實是更強,4/15美股仍是由經濟數據及財報驅動的上漲,下週有密集的DJ成分股公布財報,對未來一週的美股還是樂觀。

外匯:

  • Powell近期多次談話宣示2023之前不會升息之後,市場對2022提前升息的預期降溫導致美國債券殖利率下跌,這是市場因應FED動態而調整預期,雖然美債殖利率是反應美國經濟成長的預期,不過對未來的升息預期更是支撐美債殖利率的主要動能,近期市場對所謂的再通膨交易降溫在4/14美國公布3月核心CPI之後更加明確,既然FED不會在2023之前升息債券殖利率與FED的動態差距過大就形成目前的調整,雖然目前的政策環境跟2018非常類似,不過不同的是當時Powell是堅定鷹派要利率正常化,現在卻是堅定的鴿派,我們看好美元的中期升值趨勢反應美國的經濟成長,不過雖然政策環境類似但少了升息驅動,美元的升值會走非常緩慢。
  • 不過今天債券殖利率大跌美元僅小跌也是回到3月中的整理區間以及頸線的多頭抵抗,短線再貶空間有限。