2021-04-09每日重點資訊-Powell 重申貨幣寬鬆,S&P500再創歷史新高!; 美國增加中國7家超級計算公司入實體清單!

 


美股: 

  • Powell在IMF會議上說FED有遏制通膨的工具,淡化通膨風險,承諾讓美國經濟重拾榮景,市場解讀這是今天美股上漲的理由?不過Powell凌晨12:00才發表談話,在此之前美股早已上漲了,所以就是看漲說漲找理由罷了!從盤面結構來看還是跟我們的預期差不多,SOX在500億美元計畫的支撐下創新高,NASDAQ正在趕進度資金陸續轉進大型科技股,剛好碰到歐債牽引美債使美國債券殖利率下滑,科技股更能擺脫殖利率的壓力,不過GS漲1.41%,雖然JPM只漲0.2%,下週三將公布的大型銀行股財報股價應該開始暖身了。

  • 美股如我們預期不斷的上漲,雖然短線漲多,但在第一季財報市場預期表現亮眼(Resinitiv估+24.2%、bloomberg估+20.96%)的情況下,財報週的開始對美股多頭仍是助力。

外匯:

  • 紐約FED副主席Lorie Logan指美國財政部2020恢復20年期國債發行導致流通中的20年期國債規模增加市場臆測FED會增加購買20年期國債造成今天美債殖利率下跌,歐債上漲也牽動美債,加上Powell說美國通膨不會升至失控狀態,而且央行有工具可以壓制通膨,美國跟其他國家利差縮小造成近期美元貶值跌破200MA,雖說是短線技術面的拉回,但主因仍是利差縮小,利差是美元的基本面之一,美元震盪的時間拖長,不過下週有多項公債拍賣成了市場關切的焦點,美債殖利率終究反應美國的經濟成長,只能靜待美元修正結束。