2021-03-31每日重點資訊-拜登基礎建設計畫聚焦公路橋梁水壩的重建工作;Archegos爆雷事件大,影響小

 


美股: 

  • Archegos爆倉事件是雷曼風暴翻版?部分台灣法人對這個事件的解讀令人啼笑皆非,我們說過美股頂多2-3天的反應就差不多了,今天美國六大銀行普遍因為10年債券殖利率續創1年來新高漲幅接近2%,Archegos爆倉事件早就已經拋諸腦後了!即使JPM預估本次受波及的銀行總損失50-100億美元又如何?

  • 這是把亞洲、歐洲、美國等相關涉及的券商加起來的數字,這就像石頭丟到海裡一樣頂多就是激起小漣漪而已。美債殖利率再創1年新高一度造成NASDAQ、SOX跌幅都超過1%,不過收盤NASDAQ跌幅才0.11%在3大指數中跌幅最小,SOX才跌0.36%,另外即使美股下跌今天歐洲股市完全沒受到美股下跌的影響繼續創新高,這也是美股跌幅收斂的原因。

  • 拜登今天將提出基礎建設計畫細節相關的產業公司股價今天持續上漲,也許在計畫公布後會有短線的利多出盡,不過這些受惠產業會是接下來美股的焦點與主流,而強升的美債殖利率NASDAQ今天卻跌幅最小,以及美國新冠肺炎病例再次回升,NASDAQ對上漲的殖利率抵抗力量持續增強,我們看好美股的多頭輪動走勢。

外匯:

  • 美國10年公債殖利率3/30盤中最高來到1.7742%或漲幅3.86%,激勵美元續創波段新高非美貨幣大跌,值得留意的是10年債券殖利率在亞洲時段台北時間15:46時見到盤中高點1.7742%後開始一路下滑,美元卻完全沒受到影響繼續創盤中新高,一直到台北時間21:50見到盤中高點後才縮減漲幅,美元走勢極強,除了利差之外現在美國強勁的經濟成長正支撐美元繼續升值,我們維持美元升值的看法。