2021-03-29每日重點資訊-DJ、S&P500收盤再創歷史新高!;拜登3/31提出3兆美元基礎建設計畫細節!

 


美股: 

  • 美國2月核心PEC1.4%低於市場預期的1.5%,受到美國2月暴風雪的衝擊美國2月大多數的經濟數據都較1月或去年同期下滑,不過2月通膨指標未如市場期待的1.5%令期待再通膨交易的投資人大失所望,但這對美股來說是正面的利多,美股3大指數在凌晨2:50開始急拉擴大漲幅,收盤前70分鐘DJ拉了383點或1.17%,S&P500拉了57點或1.45%,NASDAQ更是從下跌到收盤上漲1.24%,DJ、S&P500收盤再創歷史新高,雖然NASDAQ距離歷史新高還有一段距離,但跟上另外2個指數是遲早的事。3/25美股才因為Powell被斷章取意說要提前縮減購債規模而震盪但Powell澄清後美股還是上漲,3/26美股大漲市場解讀的理由是拜登宣布就職百日美國施打疫苗人數增加1倍到2億人以及美國1.9兆美元紓困案刺激美國經濟大幅成長,更重要的是拜登將在3/31提出3-4兆美元基礎建設計畫的細節,所以美國的鋼鐵、銅等相關基礎建設概念股也大漲,其實說穿了就是現在市場的錢太多了,很多美國投資專家說美國殖利率高漲所以會出現股轉債調整投資組合美股會大跌,尤其是在現在的3月底,不過美國股票型基金從2月初以來到現在美國股票型基金增加了2000億美元,又有一次性1400美元及每週300美元的紓困金美國民眾手上多了閒錢投資,美國民眾買股的興趣還是比買債高,而且如果市場都高度期待美國通膨未來會因為美國經濟強勁成長而大幅攀升,現在積極轉進債券市場不是邏輯不通嗎?看殖利率上漲而買進債券要長期投資不鳥債券價格的下跌才有利,金融市場充斥著許多似是而非的說法,但美國股市才是最受投資人青睞的市場,如果拜登3/31提出3-4兆美元基礎建設的細節美股還會崩盤,那投資人就要重新適應美國股市的新邏輯了!民主黨前財政部長Lawrence Summers大概是沒在拜登政府謀得一官半職所以才不斷的抨擊拜登政府的經濟政策吧!我們持續看好2022/11期中選舉之前的美股多頭行情。

外匯:

  • 蘇伊士運河堵塞事件激勵油價3/26漲4.12%,拜登即將在3/31宣布3-4兆美元基礎建設計畫細節帶動銅鋁鋅等基本金屬上漲,因A股下跌而受到壓抑的原物料商品受此激勵3/26普遍上漲也帶動3/26原物料貨幣普遍大漲,歐元雖不是原物料貨幣但也被這些貨幣上漲帶動反彈。3/23我們提到A股下跌壓抑原物料價格造成原物料貨幣大跌加速美元升值帶動美元突破200MA,不過上週五美元在非美貨幣普遍大漲中僅小跌0.09%走勢算強,而且突破200MA之後是強勢而非弱勢震盪,拜登的3-4兆美元基礎建設計畫將讓美國經濟獨強於G10之上。接下來就是由強勁的經濟成長支撐美元中期升值,不過這波升值不會像2018突破200MA之後急速升值而是緩步震盪上漲的走勢。