2021-03-23每日重點資訊-拜登政府將推出3兆美元計畫刺激美國經濟;美債殖利率短期震盪科技股強力反彈

 


美股: 

  • FED未延長SLR造成美國的銀行股連續2天下跌,債券殖利率今天下跌1.53%來到1.6946%,如我們之前所說近期美債殖利率大漲是債券多方預期SLR未延長以及對美國經濟強勁復甦進而瘋狂減碼及停損造成的結果,債券殖利率短期快速來到1.75%之後應該暫時進入整理,即使本週有美國公債拍賣再造成過去2週那樣急漲的機率也不高。

  • 今天NASDAQ漲幅1.23%,SOX漲幅2.20%,DJ受到銀行股普遍下跌影響漲幅只有0.32%,美股的走勢跟我們預期的差不多,科技股對上升的殖利率抵抗逐漸增強,市場正在調整適應攀高的殖利率,證諸美股歷史,在利率上升的趨勢中高獲利成長的科技股才能打敗借貸成本上升的壓力,1.9兆美元刺激計畫之後接下來就是基礎建設計畫推動美國經濟,我們持續看好美股。

外匯:

  • 美債殖利率下跌美元下跌,充分證明本波美元上漲就是由殖利率上漲帶動的利差擴大效果,如果現在歐元區各國再次進入疫情高峰法國第3次封鎖德國延長封鎖,今年美國經濟遙遙領先歐元區已經毋庸置疑,那麼即使美元還在震盪築底期,但未來持續走強已經是機率很高的趨勢。