2021-03-22每日重點資訊-FED不延長SLR,殖利率未再創新高,科技股反彈;美中會談不歡而散,對美股無影響卻衝擊A股

 


美股: 

  • FED未延長SLR造成3/19銀行股下跌,銀行股比重高的DJ 3/19在美股3大指數中跌幅最重,不過DJ跌幅0.71%其實也還好,以整體美股的反應來說反而呈現的是利多出盡的感覺,因為美國10年公債殖利率雖然3/19漲0.75%但並未再創新高,而這樣的情況下NASDAQ反彈0.76%、SOX反彈1.18%,NASDAQ本波的低點是3/5,而現在的10年公債殖利率1.7210%遠比3/5時還高,這意味著美國科技股早已擺脫債券殖利率上漲的影響,3/18科技股的大跌仍然只是市場認為殖利率上升影響高估值科技股的膝蓋式的反應。

  • 美中高層級會談不會影響美股,美國投資人還是高度關注美國自身的事務,因為美股主要還是反應美國國內自己的狀況為主,DJ雖然短暫回檔不過多頭歐元區進入新冠肺炎疫情第3波感染高峰,歐債殖利率下跌,美國公債提前反應擔憂通膨預期以及SLR未延長而上漲,美德、美日利差持續擴大,這是美元能夠持續升值的基本面因素,我們持續看好美元的升值走勢。

外匯:

  • Powell在FOMC之後的記者會談話讓債券多頭停損,債券殖利率大漲、美元大漲0.43%,非美貨幣重挫。我們維持美元中期升值的看法。