2021-03-18每日重點資訊-FED繼續放鴿;年收入40萬美元以上加稅,美股崩盤?

 


美股: 

  • 凌晨2點的FOMC內容公佈美股3大指數急拉,NASDAQ、SOX都從盤下拉到盤上,DJ、S&P500再創歷史新高科技股指數繼續趕進度朝再創歷史新高前進。

  • 美國長債券殖利率在FOMC之後漲幅收斂,原因是FED堅持2023之前不會升息,這就澆熄了市場對提前在2022下半年升息的預期,FED維持寬鬆政策自然債券殖利率就不太可能偏離指標利率太遠,FED至少還要2年才會進入升息循環,債券殖利率更不太可能提早2年以上去反應未來利率上升。FED調高2021經濟成長率到6.5%更突顯出Powell說的美國10年債券殖利率的上漲是反應對未來經濟強勁成長的預期,Powell指通膨最高來到2.4%就會逐漸往下到2.0%,FED堅持不升息經濟又強勁成長更會帶來企業獲利成長,Powell又強調金融環境寬鬆,本次FOMC之後我們認為美國金融市場的焦點會回到經濟高速成長帶來的企業獲利成長進而推升美股繼續上漲的多頭趨勢!

外匯:

  • FOMC內容符合市場預期2023之前不會升息,無須對債券殖利率的上漲做出回應,FED希望通膨適度衝過2.0%,加上Powell記者會的內容削弱了市場對殖利率繼續上揚空間的預期,2年債券殖利率大跌10.74%,10年債殖利率漲1.53%,美元則因為2年內無望升息債券殖利率上檔空間有限而大跌,看來美元會進入中期震盪盤整,等待企業獲利及經濟大幅成長等數字來支撐繼續下一波的升值走勢。