2021-03-17每日重點資訊-3/18凌晨2:00FOMC,預期政策不變;JPM指扶植半導體產業將納入基礎建設計畫

 


美股: 

  • 美國2月零售銷售月增率-3%遠差於市場預期的-0.5%,不過沒造成美股及美元大跌,原因是市場都知道這是因為2月冰風暴造成的結果,而且3月通過1.9兆美元紓困案之後美國零售銷售可能就再創歷史新高,所以美股沒反應這項數據利空,DJ、S&P500僅僅小跌回應短期漲多之後的震盪走勢仍強,NASDAQ雖漲幅收斂僅小漲0.09%,不過扣除金融股以大型科技股為主的NASDAQ 100漲幅0.53%,FANG漲幅1.03%就可看出大型科技股正逐漸完成底部,SOX也在JPM報告指拜登政府基礎建設計畫將納入扶植半導體產業製造與研發而上漲1.26%,整體而言美股還是在強勢的多頭走勢,而且科技股正在趕進度追上落這波DJ的幅度。在1.9兆美元紓困案過關支撐美國經濟之後,今年10月之後還有基礎建設計畫支撐美國經濟,這會是美股多頭最關鍵最重要的強力支撐,我們持續看好美股的多頭走勢。

外匯:

  • 美元小漲歐元小跌,非美貨幣普遍小跌,市場正在等待3/18凌晨的FOMC結果,不過市場已經預期不會有明顯的政策變化。對匯率市場而言我們認為就是維持美元升值的走勢,至於市場關心的債券殖利率走勢,目前10年債券殖利率1.61%,隨著基礎建設計畫的進展會持續緩步上升到2.0%附近就暫停,畢竟連FED都根本還沒進入升息循環,美國通膨也未必如市場預期的失控,到不是用擔心殖利率會漲到什麼失控的地步。