2021-03-15每日重點資訊-比特幣突破6萬美元!;BBB可能再採預算協調機制!

 


美股: 

  • 拜登簽署1.9兆美元紓困案DJ持續創歷史新高,美國2月核心PPI持續上升,市場認為美國有通膨壓力10年債券殖利率大漲,不過NASDAQ、SOX都是開盤後不久見到盤中低點後就逐步縮小跌幅,美國科技股逐漸出現多頭抵抗,這是我們一直不斷說的投資人會調整適應上漲市場利率,坦白說看了美股歷史軌跡,我們實在很難想像這一次美股投資人比較笨,如果美債殖利率上漲而且超過S&P500股息率,那麼一般人的認知S&P500成分股還有投資的價值嗎?怎麼會是殖利率升高價值股越有利?美股的歷史已經證明高獲利成長的科技股才能打敗市場利率上升帶來企業借貸成本增加的壓力,美國科技股遲早會跟著DJ再創歷史新高。1.9兆紓困案之後接著市場已經開始期待BBB對美國經濟成長的樂觀,這種情況下美股要怎麼跌?我們持續看好美股的多頭走勢。

外匯:

  • 美國2月核心PPI 2.5%超越市場預期的2.6%,較1月的2.0%大幅上升,市場直接聯想美國通膨壓力升高美國10年債券殖利率大漲。投資人就是這樣認為10年債殖利率跟通膨掛勾FED也沒輒,即使Powell 、Yellen不斷的管理市場預期,不過美元倒是在殖利率大漲的過程中獲得支撐,日元是利差擴大之下反應最激烈的貨幣,加拿大因為經濟迅速恢復成長加上油價上漲3/12是G10貨幣中唯一上漲的而且創下3來新高,這多少壓抑了美元盤中上漲的空間,不過美元指數前2大成分貨幣美德、美日利差都持續擴大,美元會維持升值走勢。