2021-03-12每日重點資訊-BBB帶來的商機!!;美債動盪是科技股末日?華爾街正重新思考!!

 


美股: 

  • 拜登提前在美國時間3/11台北時間3/12凌晨2:30簽署1.9兆美元紓困法案,美國財政部拍賣240億美元30年期公債,得標利率2.295%,僅比發行前多0.5基點,投標倍數2.28,美國債市輕鬆消化新增債券與拜登簽署法案美10年債殖利率僅漲1.26%30年債殖利率漲2.56%,美債2殖利率連2天下跌後小幅反彈,美元擴大盤中跌勢,美國科技股強力反彈市場的反應與解讀都會是債券殖利率漲勢趨緩有利科技股,不過我們不認為美國科技股未來會與美債殖利率掛勾,還是我們所講的目前僅是因為疫苗確定使疫情趨緩使漲幅過大的科技股調整,美債殖利率未來還是會反應美國經濟快速成長而上升,未來只有高獲利成長的科技股才能打敗借貸成本的上升。

  • 拜登簽署新紓困案美股沒利空出盡反而繼續大漲原因也是因為科技股提前回檔的結果,加上歐洲股市繼續創新高的帶動,美股多頭氣勢實在強到爆,未來還有Build Back Better Plan刺激經濟的火箭砲,雖然很多股市大神喊美股要崩盤,但我們認為可能性實在不高。2022/11期中選舉之前美國是已開發國家中經濟最火爆的國家,我們持續看漲美股。

外匯:

  • 3/11美國30年公債拍賣順利,美國債市輕鬆消化新增公債,不過拜登提前簽署1.9兆美元紓困案但10/30年債券殖利率僅分別上漲1.26%、2.52%其實還好,我們跟Powell Yellen看法一樣10年債券愛殖利率反應美國經濟成長的預期,未來債券殖利率還會繼續上漲,不過ECB宣示加速購債歐元卻不跌反漲,但這不足以解讀為利空不跌,我們認為還是短線急跌之後在200MA之前的多頭抵抗,畢竟大方向經濟強勁成長,美債殖利率持續上漲是未來的大方向,這對美元升值有強勁的支撐,持續看好美元升值的長期走勢。