2021-03-11每日重點資訊-美國CPI牽動金融市場;歐洲股市,DJ再創歷史新高

 


美股: 

  • 3/10美國380億美元10年期國債拍賣,中標殖利率1.523%,比投標截止前的市場殖利率高1個基點,需求弱但美債殖利率還是下跌。美債殖利率上漲影響到過去2週美國科技股的表現,所以市場都高度關注本週二~四美國公債拍賣的情況,但坦白說我們覺得這根本不重要,在2022年之前美國經濟大成長的前提下10年公債殖利率長期上漲是市場要面對的事實,殖利率上漲代表的是美國經濟強勁成長,美股投資人遲早會調整適應上漲的市場利率,並發覺營收獲利高成長的科技股才能打敗借貸成本的上升,短期內因為疫苗的因素疫情急速趨緩加上接下來拜登政府將推基礎建設計畫,DJ比NASDAQ強的走勢仍會持續一段時間,但DJ持續創新高NASDAQ也會被被拉著走,美股3大指數方向一致。

  • MS調高美國2021經濟成長率到7.3%,這是目前看到最高的預期,接下來各機構應該會陸續上調美國今年的經濟成長率,預計9月美國國會還會通過基礎建設計畫,屆時還會再有一波調高美國2022美國經濟成長率的熱潮,我們持續看好美股的多頭走勢。

外匯:

  • 3/10美國財政部拍賣10年公債,中標殖利率1.523%高於投標截止時的市場殖利率,投標倍數2.38倍,上次為2.37,3/11將進行240億美元的30年期公債拍賣,市場焦點都關注在本週的公債拍賣是否會影響殖利率繼續上漲進而影響市場的穩定?我們認為這不是關鍵因素,美國經濟在2022結束前大幅成長已經是確定的趨勢,美國長債殖利率繼續上漲是必然的趨勢,只是緩漲還是急漲的分別罷了!今天美債殖利率下跌2月的核心CPI才是關鍵,而核心CPI正如我們之前的分析還是持續疲弱,今天美元受到CPI疲弱持續拉回整理,不過美國經濟強勁成長是美元升值的關鍵,我們持續看好美元的升值走勢。