2021-03-10每日重點資訊-美元升值,新興市場完蛋?;拜登預計本週簽署1.9兆紓困案後隨即推出Build Back Better plan!

 


美股: 

  • 美國10年債券殖利率跌3.94%,美元回檔,NASDAQ大漲3.69%、SOX大漲6.13%,DJ盤中再創新高收盤只漲0.10%,跌最深彈最凶。如我們預期的短線10年債券殖利率再漲有限,不過中期而言持續上漲是必然的結果,只要不是急漲而是緩漲投資人會逐漸調整適應上升的市場利率,美股如我們預期的DJ、NASDAQ分化不會太久,不是DJ補跌就是NASDAQ止跌,近期既然是DJ創歷史新高NASDAQ再跌空間就有限,更何況大型科技權值股一半都在200MA上下震盪,200MA有多頭抵抗不需要在目前的位置太過悲觀。OECD將全球經濟成長率調高到5.6%、美國調高到6.5%,美國帶領全球經濟強勁復甦1.9兆美元紓困案是美股續漲的關鍵因素,而拜登在簽署1.9兆紓困案後馬上要公佈BUILD BACK BETTER基礎建設計畫,這是美國經濟2022年底之前成長的BAZOOKA,在這樣的政策作多預期之下美股沒什麼下跌空間,頂多是短線漲多的技術性回檔,我們持續看好美股的多頭走勢。

外匯:

  • 美10年債殖利率下跌4.05%、美元回檔0.36%,短線漲多拉回很正常,不過OECD調高美國經濟成長率到6.5%,歐元區只有3.9%,這更坐實了美元微笑曲線的發酵,美國長債殖利率持續上漲是必然的結果,美元中長期會持續升值。
  • 美元完成底部之後正在進入微笑曲線美國經濟優於其他經濟體的階段,我們持續看好美元的升值走勢。