2021-03-09每日重點資訊-比特幣輝煌時代來臨?;DJ,NASDAQ 28年來最大分化

 


美股: 

  • A股暴跌影響美股期貨亞洲時段的走勢從原本大漲到下跌,不過下午歐洲時段開盤後德國汽車股紛紛大漲帶動DAX大漲3.31%,歐股全面大漲,歐洲前3大經濟體股都漲2%以上,這是因為歐元貶值帶動出口股以及疫情逐漸趨緩有利觀光產業的南歐國家經濟,而德國股市向來跟DJ連動性高,這點我們說過很多次了,今天DAX創歷史新高也帶動DJ創歷史新高,不過今天的美股也出現了自1993首次看到DH創歷史新高NASDAQ卻跌超過10%的狀況,雖然美股3大指數分化的時間不會太久,但這一次科技股的調整的確是不小,市場普遍都是這樣的看法就迫使科技股面臨不小的壓力,不過如果200MA一直是美股有效的多空關鍵的話,FAAMNG中ALPHABET、MSFT、APPLE都還沒破200MA,但美國最大的權值股APPLE距離200MA只差2.36美元,亦即如果200MA是有效支撐那麼科技股這一波回檔幅度相較DJ的確夠深但下檔空間有限了。

  • 殖利率上漲不利高估值的科技股是目前一般的看法,不過如果對照美股過去歷史軌跡美國殖利率上漲期間NASDAQ漲幅都比另外兩個指數大來看,這次科技股的下跌比較接近是美國新冠肺炎疫情趨緩而修正從2020/3以來的NASDAQ漲幅(113.76%)遠大於DJ(76.51%)的再調整,從這個角度看即使是28年來首見的分化程度也僅是短期現象,在美國經濟、企業獲利都強勁成長的前提下美股會繼續上漲影響本來就是短期的雜音,這次就看投資人到底是變笨還是變得更聰明?殖利率上漲不利高估值的科技股?我們就以殖利率突破2.6%後2018/2/9 3大指數跌到低點之後起算一直到當年10月初Powell堅持利率正常化的談話造成美股崩盤前的高點來算,這段期間10年債殖利率從2.85%漲到3.23%,同期間NASDAQ漲幅22.03%、S&P500漲幅16.08%、DJ漲幅15.37%,科技股指數漲幅最大,殖利率上升不利高估值科技股的說法不攻自破,這些都只是雜音而已。

  • 亮眼的非農業就業人口數據帶動3/5美股強力反彈,沒意外的話我們認為這波美股修正應該告一段落,市場會逐漸適應上漲的殖利率。

外匯:

  • 美債殖利率持續上漲美元續創短期波段新高,美元正進入微笑曲線升值階段,目前大概也沒什麼可以阻擋美元升值,美元的期貨空單仍多,未來逼空行情不可小覷,不過美元、歐元都快接近200MA,碰到200MA通常會有多頭及空頭抵抗,短線再持續大幅上漲或下跌的空間有限,但中期美元還是升值趨勢。美元完成底部之後正在進入微笑曲線美國經濟優於其他經濟體的階段,我們持續看好美元的升值走勢。