2021-03-08每日重點資訊-Yellen喊話美股大漲!;沙烏地重要石油設施遇襲,油價大漲

 


美股: 

  • 美國2月非農業就業人口37.9萬人遠超過市場預期的20萬人,數據一公佈美債殖利率急速上升美元上漲美股期貨下跌,不過美股期貨隨即大漲,現貨開盤後指數開高但在持續擔心殖利率升高衝擊科技股的慣性反應仍影響投資人情緒的情況下NASDAQ盤中最多跌2.56%、SOX最多跌2.35%,DJ受到科技股指數下跌的影響一度在平盤下震盪,隨後就在財政部長Janet Yellen說殖利率上漲是代表美國經濟復甦不是反應通膨後美債殖利率縮小漲幅DJ擺脫盤中低點拉到尾盤幾乎最高點收盤,也帶動科技股指數強力反彈。我們說過很多次美國10年公債殖利率是反應美國經濟成長,Powell、Yellen也來背書,3/5美股的上漲雖不能說是意外但本來就已經跌深,市場還要被這樣的錯誤認知誤導多久?以最近的2018殖利率衝破2.6%為例S&P500、NASDAQ都跌了11%多才見低點後回升,市場會從歷史軌跡中學習自我調整,歷史上美國的升息循環以及實質利率上漲的過程美股都是上漲的,要說2021這一次美股投資人突然變笨了、經濟成長帶來的企業獲利成長投資人都看不見了,投資人都覺得投資債市比股市好?

  • 我們到不這麼認為啦!Powell現在講通膨目標「均值」2.5%,現在已經有人解讀是3年(2021-2023)均值?那不就更讓喊通膨的人啞口無言?3/5 St Louis分行總裁J.Bullard說現在沒有實施OT的理由,Cleveland L.Mester說債券殖利率上漲反應經濟數據的改善,FED官員紛紛喊話管理市場對通膨的預期,殖利率的上漲對美股的影響本來就是短期的雜音,這次就看投資人到底是變笨還是變得更聰明?殖利率上漲不利高估值的科技股?我們就以殖利率突破2.6%後2018/2/9 3大指數跌到低點之後起算一直到當年10月初Powell堅持利率正常化的談話造成美股崩盤前的高點來算,這段期間10年債殖利率從2.85%漲到3.23%,同期間NASDAQ漲幅22.03%、S&P500漲幅16.08%、DJ漲幅15.37%,科技股指數漲幅最大,殖利率上升不利高估值科技股的說法不攻自破,這些都只是雜音而已。

  • 亮眼的非農業就業人口數據帶動3/5美股強力反彈,沒意外的話我們認為這波美股修正應該告一段落,市場會逐漸適應上漲的殖利率。

外匯:

  • 美國2月非農業就業人口37.9萬人優於市場預期,數據公佈美債殖利率瞬間拉高的同時美元也急速上漲,不過隨著殖利率追漲激情退去漲幅消風之後美元盤中走勢在隨後殖利率下滑的過程中仍然挺住,其實3/5歐洲時段美債殖利率一度下跌1.97%時美元並未受到債券殖利率下跌的影響持續拉升,美元的上漲已經不只是殖利率上漲帶動的效果,美元完成底部之後正在進入微笑曲線美國經濟優於其他經濟體的階段,我們持續看好美元的升值走勢。