2021-03-04每日重點資訊-Powell今晚討論美國經濟;群創:面板缺貨一整年

 


美股: 

  • ECB指不會採取激烈手段遏制債券殖利率上漲歐債殖利率大漲,美債殖利率聞聲跟著上漲,加上美國2月ADP就業數據11.7萬人不如市場預期的20.5萬人,以及ISM服務業指數55.3低於市場預期的58.7,這些因素都讓今天美股下跌,美股3大指數只有DJ小漲NASDAQ再次重挫?%,債券殖利率上漲還是今天美股分化的原因,雖然我們從歷史來看美債殖利率上漲的過程中美股都不受影響趨勢是上漲的,但過程中美股還是會有波動,就像2018債券殖利率突破2.6%後美股還是先跌後漲,市場需要時間消化及適應上升的殖利率,美股從上週到本週因為殖利率的上漲而下跌大約2週的時間,今天殖利率的上漲再次影響美股顯然這次的調整還沒結束,只能等待市場對殖利率的上漲適應之後美股的震盪回檔才會結束,不過企業獲利才是支撐美股的關鍵也是美股中長期多頭走勢的基礎。

外匯:

  • 今天凌晨Charles Evans的談話指債券殖利率上漲表示對經濟前景樂觀,即使通膨率升至2.5%也不需擔心,3%以上的通膨率才需留意?看來FED是非常的鴿派,不過上揚的殖利率讓美國與其他各國的利差擴大,日元近期強勢貶值給其他G-10貨幣示範,歐元雖然貶值幅度不大不過在美德利差的擴大中持續壓抑歐元的上漲,整體來看美元正在築中長期底部的過程,但底部的完成越來越明朗,一旦底部完成將開始中期升值趨勢。