2021-03-02每日重點資訊-巴菲特:永遠不看空美國!;美債殖利率對美股的影響將逐漸消散!

 


美股: 

  • 美國眾議院通過1.9兆美元紓困案帶動美股強力反彈,啊不是說債券殖利率上漲投資人會從股轉債、美股崩盤?上週我們說如果真的是這樣就不像我們長期觀察追蹤的美股了!上週五公佈的美國1月核心PCE 1.5%雖然稍微優於市場預期看起來好像上升,但這是因為12月下修到1.4%,而且即使1.5%優於市場預期的1.4%距離FED所說的均值2.0%還很遠,2/26債券殖利率如我們預期的下跌但DJ還是重挫補跌,但NASDAQ已經提前反彈,今天債券殖利率上漲美股卻大漲,上週是債市投資人的瘋狂停損引發的恐慌性賣壓連帶衝擊股市,股市投資人會逐漸調整適應逐漸攀高的債券殖利率,就如同Powell為10年債券殖利率定義的反應美國經濟成長的預期,FED一直在管理市場的預期,美國企業獲利才是影響美股的真正關鍵因素,其他造成美股劇烈波動的都僅是短線雜音而已。我們持續看美股的中長期多頭走勢。

外匯:

  • 2/26美國1月核心PCE1.5%,當日10年債券殖利率暴跌7.56%,雖然今天反彈,不過這波殖利率強漲短線應該暫告段落,未來暫時在1.5%上下震盪,但中長期還是緩步上漲的走勢持續反應美國的經濟長預期。2年期債券殖利率連2天大幅下跌,近期美國各大債券交易商紛紛建議進場買進2年債,因為市場對於FED的提前升息預期太過激進,這還真的頗為有趣,債券交易商的看法的確正在隨著市場情況修正,這對殖利率走勢是正向的發展。
  • 美元連續3天升值再度站上20MA,得益於美日利差正逐漸擴大日元強勢貶值貶勢確立,美德利差也正擴大中,不過對拜登政府基礎建設的預期推動原物料價格上漲仍支撐著原物料貨幣,我們認為美元走向中期升值趨勢,不過目前還是震盪築底的過程。