2021-02-25每日重點資訊-香港調高印花稅衝擊僅限港股;Powell 淡化通膨預期,DJ再創歷史新高

 


美股: 

  • Powell連續2天在美國國會的聽證會內容支撐了美股,DJ創歷史新高,雖然S&P500、NASDAQ還沒創歷史新高,不過我們認為這是遲早的事。我們原本就預期Powell的談話能夠支撐美股扭轉近期的修正,如果Powell的談話還無法拉抬美股的話那就真的要保守看待美股了!但如果真的出現這樣的情況這就不像我們長期觀察的美股特色了!

  • 美國超過160家大型企業CEO聯名支持拜登政府1.9兆美元紓困計畫,突顯目前如Lawrence Summers之流反對1.9兆美元紓困案的突兀,1.9兆美元紓困計畫後拜登政府還要推出長期經濟計劃聚焦基礎建設及乾淨能源,我們實在想不出什麼理由這時候美股要崩盤?殖利率上漲或者殖利率超過股息率等某些市場喊空的理由根本不會造成美股下跌,只是市場的雜音而已,我們持續看好美股的多頭走勢,頂多是短線的技術性回檔而已。

外匯:

  • Powell談話後美債殖利率下跌,收盤10年債殖利率跌1.74%,雖然下跌不過也不太可能光靠Powell的談話美債殖利率就不會繼續上漲了,就如同Powell所說10年債殖利率是對美國經濟恢復正常的預期,未來殖利率還是會上漲,只是短期內Powell的談話會壓抑通膨預期,原物料貨幣近期漲勢多少會被抑制,美元在破底之後自然有反彈的機會,短線美元還是狹幅震盪整理。