2021-02-22每日重點資訊-再通膨交易熱絡,但FED的通膨跟市場的通膨不ㄧ樣!;銅、鎳大漲,美國基礎建設接棒帶領今融市場

 


美股: 

  • 雖然民主黨籍前財政部長Lawrence Summers整天鬼叫,但FED 2/19提前公佈本週國會聽證會證詞,內容提到貨幣政策將繼續為經濟提供強有力支持直至美國經濟完全復甦。

  • 1/20到現在我們越發認為美國人真的該慶幸是拜登執政而非川普續任,美國疫情在1月之後快速趨緩,經歷過2009歐巴馬憂讒畏譏裹足不前的刺激經濟計劃,以及2011共和黨拿下眾議院後4年的分裂國會、歐巴馬任期最後2年共和黨拿下參眾兩院全力阻擋歐巴馬的施政,拜登倒是很清楚的知道要利用現在民主黨掌控兩院的優勢強力拉抬美國經濟,除了為經濟也是為了2022/11的期中選舉,拜登政府現在根本不需要理Summers之流的人物,兌現在的拜登政府來說在2022/11選舉之前美國經濟強勁成長才是最關鍵的任務,在這樣的大前提下能夠繼續推升美股的只有經濟火爆帶來的企業獲利成長,很多人說美股是泡沫但泡沫不是由漲幅來定義而是由評價來定義,過去30被認定為泡沫而崩盤的的大概只有2000的科技泡沫,整個美股目前怎能算泡沫?泡沫頂多是出現在特定的商品或少數個股。美股仍然維持多頭走勢頂多是在1.9兆美元紓困案之後有短線技術性、籌碼面的整理,不過看到反應基礎建設相關的產業股價開始增溫,即使美股有技術性回檔空間不大、幅度不深、時間也不久。

外匯:

  • 歐元區及德國製造業PMI優於預期,加上基本金屬大漲帶動澳幣創新高,雖然美債殖利率創波段新高但也僅能壓抑歐元盤中反彈的空間,美元連漲2天之後又連2天下跌,從價格走勢來看美元雖然觸底進入築底階段,但碰到原物料價格的上漲美國官方的通膨指標卻不會這麼快上來,美元築底之路會走的頗為震盪,看來時間會拖的更長。